Minggu, 17 April 2016

utensils pastry


UTENSIL PASTRY
Utensil yaitu alat-alat ringan yang di gunakan dalam proses produksi yang dapat di pindah-pindah,
Baking Utensils

1. Cetakan berbagai bentuk (tarlet forms)
2. Cetakan “dariol” (dariol form)
3. Cetakan “cocotte” (cocotte)
4. Piring panggang oval (oval plate)
5. Cetakan “savarin” (savarin)
6. Cetakan berbentuk kerucut (cone)
7. Cetakan kue marmer
8. Cetakan tulban
9. Cetakan setengah lingkaran (english cake form)
10. Cetakan tart buah (bulat)
11. Lingkaran tart (ring tart)
12. Cetakan bujursangkar (square frame)
13. Cetakan berbentuk balok (loaf)
14. Cetakan berbentuk palung
15. Cetakan es krim bom
16. Kayu kerucut wafer (hippen)

Decorating Utensils
1. Peralatan pencelup (dipping utensils)
2. Pejepit marzipan
3. Gilingan bercorak coklat, garis
4. Kantong penyemprot (piping bag) lurus, dan anyaman (forming pins)
5. Spuit berbentuk bintang dan bulat
6. Cetakan kue (cake forms) (piping forms/tube, noozle)
7. Sisir florentine (florentine comb)
8. Silfat
9. Ruber wood comb

Measuring Utensils
1. Termometer gula (sugar thermometer)
2. Digital thermometer
3. Refraktometer
4. Penimbang gula dan wadahnya (sugar scale)
5. Gelas ukur (measuring jug)
6. Digital scale

Supporting Utensils
1. Mangkok adonan (stainless bowl)
2. Kom adonan (mixing bowl)
3. Palet (pallete)
4. Palet bersudut (knee pallete)
5. Pisau pengupas (peeler)
6. Pelubang untuk biji (apple corer)
7. Pengerik baja / kape (steel scrapper)
8. Pengerik karet bergagang (ruber spatula)
9. Pengerik adonan (plastic scrapper)
10. Sendok kayu (wooden spatula)
11. Gilingan kayu tanpa pegangan
12. Gilingan kayu dengan pegangan (rolling pin without handle) (rolling pin with handle)
13. Irus berlubang (skimmer)
14. Saringan kawat (spider)
15. Pengocok telur (ballon whisk)
16. Roda pemotong adonan (dough cutter wheel)
17. Pemotong dan pembagi adonan
18. Saringan halus (sieve) (dough divider)
19. Saringan kerucut (conical strainer)
20. Ayakan tepung ( flour sieve)
21. Kuas (brush)
22. Sikat tanpa gagang (flour broom)
23. Sendok besar (ladle)
24. Pisau Tart (cake knife)
25. Pisau roti bergerigo (bread knife)
26. Pisau berujung tajam (vegetable knife)
27. Parutan keju (cheese grater)
28. Gunting (scissor)
29. Alat pembentuk bulatan (parisienne)
30. Pembagi tart (cake divider)
31. Gergaji Tart (cake saw)
32. Pemorsi es krim (ice cream scoop)
33. Kawat pendingin (cooling wire)
34. Panci bertangkai (sauce pan)

EQUIPMENT PASTRY
Equipment yaitu peralatan berat yang di pergunakan dalam proses produksi yang tidak dapat di pindah-pindah, contoh equipment antara lain:
1. Ingredient Rack: rak untuk menyimpan bahan
2. Marble table: Meja marmer untuk mengolah chocolat dll.
3. Working table: Meja kerja, terbuat dr. dari steinless stell agar tidak berkarat.
4. Dough mixer: Alat untuk mengaduk adonan.
5. Dough devider: Alat pembagi untuk roti.
6. Dough sheeter: Alat penipis adonan, biasa digunakan dalam pastry.
7. Proofing cabinet: Alat pembantu untuk mengembangkan adonan roti.
8. Dishwasher machine: Alat untuk mencuci glass, chinese ware, spoon dll.
9. Oven: Alat untuk memanggang.
10. Cooling rack: Rak untuk mendinginkan produk yang baru matang.
11. Bread slicer: Alat untuk mengiris roti tawar.
12. Deep fat fryer: Alat penggorengan dengan banyak minyak.
13. Salamander: Alat untuk membakar pizza yang telah di beri topping.
14. Stove: Kompor untuk memasak.
15. Sink: Tempat untuk mencuci peralatan (p0t pan, wok dll.).
16. Walk in refrigerator: Kamar pendingin yang suhunya dapat diatur untuk menyimpan bahan yang mudah rusak


Medium & Heavy Equipments Mesin Pengaduk, pengocok, pembuat adonan, dan pencampur (Dough Mixer) Hook Bishop/Flat beater/PaddleWhisk Kaitan pengadonPengadukPengocok Hand MixerMesin dengan pengaduk spiral (Bread Mixer) Mesin pembagi dan pemerata adonan (Bun Divider) Mesin penggiling adonan (Dough Sheeter)

BlenderChocolate warmer Mesin pengocok krim susu Mesin pengolah es krim a.Freezerb. Shoft ice machine

Kompor gas (stove) Mesin Pendingin a.Refigrator (pendingin)b. Chillerc. Freezer (Mesin pembeku)

Baking oven (Alat Pemanggang) a. Oven elektro modulb. Oven penampil (Display oven) c. Microwave (pemanas dengan sistem gelombang) d. Mesin pengembang (Proofing Cabinet/Proofing Box/Proofer)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar